Дайвинг на Галапагосских островах

Галапагосские острова – одно из самых восхитительных мест для дайвинга.
Если в нескольких словах определять дайвинг на Галапагосах, то эти слова будут: фантастический и непредсказуемый. Сильное подводное течение ударяется в самый большой остров этого архипелага (о.Исабела) и выходит к поверхности, принося с собой из глубины прохладную и богатую планктоном воду, что дает пищу для фантастически разнообразного подводного мира архипелага. Сотни видов рыб, морские львы, черепахи и дельфины обитают здесь, несмотря на относительно прохладную для экватора воду. Только на Галапагосах можно увидеть самых крупных плавающих ящериц - гигантских морских игуан. В некоторых местах (острова Санта Фе, Флореана) можно встретить стаю из десятка акул-молотов, или наблюдать, как морские львы дразнят белоперых акул. Богатые планктоном воды архипелага привлекают также китов и китовых акул. Прямо напротив острова Фернандина находится залив Урбина и один из немногих на архипелаге коралловых рифов. Здесь рыба всех цветов попадает прямо на обед галапагосским пингвинам. Холодное подводное течение вызывает частые и непредсказуемые перемены температуры воды и видимости. В течение нескольких часов температура может изменяться на 6 градусов, поэтому необходимо правильно подобрать гидрокостюм для этой поездки в зависимости от времени года.
Если Вы – терпеливый наблюдатель, то будете вознаграждены видом гигантской рыбы-луны, акул-молотов (можно увидеть от 300 до 500 особей одновременно), а также стаями шелковой, китовой и галапагосской акул (в сезон) и дельфинов с бутылочным носом.
Если повезет, то под водой Вы увидите морских игуан, поедающих зеленые морские водоросли – их основной вид пищи. Но время обеда этих животных угадать очень сложно.
Временами Вам будет казаться, что ничего не происходит, а потом вдруг Ваше внимание поглотят огромные стаи радужных рыб, устраивающих в сильном течении брачные игры; джеков, уносящихся вдаль всего за минуты, а так же белоперые рифовые акулы.
На некоторых островах Вам представится уникальная возможность познакомиться с морскими львами и котиками. Это очень дружелюбные и любопытные животные. Они будут играть с вами, позируя перед камерой и слегка покусывая ваши ласты. Эти изящные и игривые животные подпустят Вас к себе очень близко и даже позволят сфотографировать. Утром и вечером они лакомятся рыбой, стремительно врезаясь в стаю рыб. Эта игра может продолжаться часами. Такое зрелище можно увидеть только на Галапагосах! Но возле берега не теряйте бдительности! Избегайте встречи с ревнивыми самцами, которые патрулируют свою территорию!
Еще на Галапагосах есть пингвины. Живут они на скалистых берегах рядом с водой, время от времени, прыгая в воду на охоту. Неуклюжие на берегу птицы, в воде совершенно преображаются и носятся с такой скоростью, что Вы не успеваете уследить за всеми маневрами. На небольшой глубине 3 – 10 метров Вы сможете поплавать с ними и понаблюдать, как во время охоты они пулей проносятся сквозь стаи рыб, выхватывая несколько по пути.
В близи некоторых островов Вы сможете встретиться с привычными для тёплых морей обитателями. Прозрачная вода позволяет хорошо рассмотреть стаи рыб-бабочек, синих бегунов, барракуд, мышиных рыб, рыб-лягушек, морских коньков, длинноносых и коротконосых рыб-соколов, пятнистых орлиных скатов, а вокруг громадных кустов черных кораллов, собираются золотые коровьи скаты. В 1974 году здесь была обнаружена разновидность большой морской звезды, вырастающей до полутора метров, поразительно быстро передвигающейся по самому дну..
Ночные погружения на Галапагосах никого не оставят равнодушным. Там очень мало мест, где можно нырять ночью из-за того, что ночью акулы становятся более агрессивными. Но в тех местах, где Вы будите погружаться, Вас просто ошеломит созерцание ночной жизни под водой. Очень интересно наблюдать за морской жизнью, когда большинство норных животных выходит на охоту, взору открывается бесконечное количество уникальных ракообразных самых причудливых форм и расцветок, Вы сможете увидеть также и зеленых черепах, спящих под нависающими скалами.
Лучшими местами для дайвинга на Галапагосах считаются острова Wolf и Darwin. Они расположены севернее всех остальных островов архипелага и считаются одними из самых лучших мест в мире для продвинутых дайверов. Здесь постоянно ходят белые акулы, часто встречаются бутылконосые дельфины. На рифах возле острова Wolf можно наблюдать небывалое разнообразие видов рыб, здесь же находится самое удобное место для наблюдения за «молотами».
Roca Gordon (или Gordon Rocks) расположены восточнее островов Санта-Круз и Бальтра и считаются лучшими местами для дайвинга на центральных островах. Здесь есть всё для продвинутых дайверов – и значительная глубина, и водовороты, и течения. А самое главное – здесь часто встречают крупных морских рыб.
Roca Cousins (или Cousins Rocks) – это рифы, расположенные чуть к северу от островов Santiago и Bartolome. Особенностью этого рифа является то, что здесь сохраняется потрясающая видимость в течении практически всего года. Вы увидите красивые подводные коралловые стенки, рядом с которыми кипит морская жизнь (различные акулы, угри, моллюски).
Roca Redonda – этот риф находится возле острова Изабела чуть севернее экватора. Здесь можно увидеть  много акул, огромные косяки рыб и понаблюдать за необычным природным явлением – со дна поднимаются гроздья пузырей.
Guy Fawkes Rocks - здесь  спокойное и неназойливое течение и некрупные экзотические рыбы. Сами рифы покрыты черными ветками кораллов, на фоне которых прекрасно видны яркие полипы и другие беспозвоночные. Живописнейшие подводные виды.
Лучший сезон для дайвинга на Галапагосах - с декабря по май; самая чистая вода - в октябре-ноябре. Зимой температура воды поднимается до 26-29°C, летом может опуститься до 12°C из-за холодных сезонных течений.
Погружения на Галапагосах – развлечение для опытных квалифицированных дайверов. Вы обязаны отлично ориентироваться, уметь определять скорость течения, для вас не должны быть неожиданностью термоклины и водовороты – все это в водах вокруг островов есть в избытке. Температура воды здесь от 18 до 24 градусов тепла. Термоклин наблюдается на глубинах от 9 до 30 метров. Глубины, наиболее интересные для погружений - от 5 до 24 м. Средняя видимость от 5 до 21 метра, местами до 30 метров.
Туристическая инфраструктура на Галапагосах развита слабо. Крупных дайв-центров не наблюдается, специализированных магазинов тоже нет, так что все снаряжение лучше всего привозить с собой. Хороший дайвинг на Галапагосах может обеспечить только дайв-сафари на комфортабельном судне, специально приспособленных для дайнинга, которых на Галапагосах, так же, не много. На судах, обслуживающих дайверов, обычно предлагаются баллоны типа YOKE – учтите это при подборе снаряжения.
Приблизительно одна треть животных, населяющих морские глубины Галапагосских островов уникальна. Формы морской жизни здесь разнообразны и удивительны. Каждый, приехавший на архипелаг, обязательно откроет для себя что-то новое.